17 книг от психологов, нейропсихологов, нейрофизиологов, нейролингвистов, философов и научных журналистов — для тех, кому небезразлично, как работает мозг и мышление.
1. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии, таких как психическая деятельность, социальное поведение, аутизм и шизофрения. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция.
2. Тайны мозга вашего ребенка
Книга освещает удивительные и интереснейшие факты о функционировании мозга в период от внутриутробного развития до совершеннолетия. Вы узнаете, как можно повлиять на мозг ребенка еще до рождения, почему темперамент не передается по наследству, почему дети любят сладкое, почему лучше учить иностранные языки в раннем возрасте, с чем на самом деле связаны проблемы поведения подростков, а также многое другое, что поможет вам лучше узнать и понять ребенка.
3. Мозг рассказывает. Что делает нас людьми
Непостижимые загадки (Как человек может хотеть ампутировать себе руку? Почему рисунки аутичного ребенка превосходят по своему мастерству рисунки Леонардо? Что такое чувство прекрасного? Откуда берется в нас сострадание? Как может человечество передавать культуру от поколения к поколению? Что породило речь? Где живет самосознание?) находят свое объяснение на уровне нейронов мозга — благодаря простым и гениальным экспериментам B.C.Рамачандрана.
4. Думай медленно... Решай быстро
Нобелевский лауреат Даниэл Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. "Медленное" мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает "быстрое" мышление: автоматическое, мгновенное и неосознаваемое.
5. Мозг прирученный. Что делает нас людьми?
Почему у человека столь длительный период детства по сравнению с другими млекопитающими? Почему наш вид становится все менее агрессивным и более сдержанным? Почему речь присуща только людям? И, самое главное, почему наш мозг становится все меньше и меньше? Брюс Гуд раскрывает увлекательный мир психологии и нейробиологии. В увлекательной форме автор помогает разобраться в тайнах нашего мозга и дает возможность понять, что именно делает нас теми, кто мы есть, — людьми.
6. Разум VS Мозг
Мы считаем себя существами разумными, управляющими своими действиями, потому что обладаем разумом. Наука постоянно говорит нам, что все ближе и ближе подходит к разгадке феномена разума, но так ли это? Один из ведущих специалистов в области нейробиологии Роберт А. Бёртон ставит под сомнение не только способность науки разобраться в этом вопросе, но и объективность уже сделанных ею выводов. В случае, когда объектом изучения является наш мозг и наш разум, а исследовательским инструментом является тот же самый мозг и тот же самый разум, результат вряд ли может быть объективным.
7. Эмоциональный интеллект
Вы узнаете о том, что эмоции неразрывно связаны с интеллектом. Этот факт объясняет, почему порой люди, получавшие высокие балы в тестах на коэффициент умственного развития и которым пророчили большое будущее, не всегда бывают успешны, а люди со средним уровнем интеллекта добиваются высоких результатов. Все дело в эмоциях, а точнее, в способности управлять ими.
8. Человек, который принял жену за шляпу
Книга-сенсация, написанная Оливером Саксом еще в 1971 году и выдержавшая с тех пор десятки переизданий только на английском языке, не говоря уже о многочисленных переводах. Это истории о современных людях, пытающихся побороть серьезные и необычные нарушения психики и борющихся за выживание в условиях, невообразимых для здоровых людей, и о мистиках прошлого, одержимых видениями, которые современная наука диагностирует как проявление тяжелых неврозов. Странные, труднопостижимые отношения между мозгом и сознанием Сакс объясняет доступно, живо и интересно.
9. Поток. Психология оптимального переживания
Книга представляет собой нетривиальный подход к проблемам эмоциональной жизни человека и регуляции поведения. Автор выстраивает детальную, стройную и экспериментально подтвержденную теорию, в центре которой находится идея потока.
10. Маленькая книжка о большой памяти
Эта книжка посвящена одному человеку, который обладает исключительной памятью. Её сверхразвитие объясняет удивительные особенности личности. Автор книги стремится как можно полнее описать наблюдаемые им в течение длительного срока особенности этого «эксперимента природы».
11. Мышление и речь
Книга считается одной из основополагающих работ в современной психологической науке. Выготский обнаружил, что существующие концепции развития психики строятся на ошибочном, по его мнению, подходе, пытающемся выстроить в один ряд психологическое развитие животного и развитие ребенка. Такой точке зрения Выготский противопоставил свою культурно-историческую концепцию развития психики. Основные положения этой теории нашли отражение в данной книге.
Смежные темы:
12. Психология влияния
"Cамая информативная и увлекательная работа, когда-либо написанная о влиянии людей друг на друга", — так характеризует эту книгу Дэвид Майерс, автор знаменитой "Социальной психологии". Труд Чалдини рекомендуют во всех англоязычных странах в качестве одного из лучших учебных пособий тем, кто изучает социальную психологию, конфликтологию, менеджмент.
13. Покупатель на крючке. Руководство по созданию продуктов, формирующих привычки
Почему некоторые продукты привлекают наше внимание, а другие — нет? Как некоторые продукты формируют у нас привычки? Есть ли у этих продуктов какие-то схожие черты и паттерны? Эта книга описывает процесс, состоящий из четырех этапов, который позволяет формировать привычки покупателей.
14. Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам
Эта книга — самый популярный и авторитетный учебник «чтения мыслей окружающих по их жестам». В её основу лег знаменитый бестселлер «Язык телодвижений», впервые вышедший свет в 1978 году, а затем переведенный на 48 языков и разошедшийся огромными тиражами: общее количество проданных экземпляров превысило 20 миллионов. Авторы дают полную расшифровку всех телодвижений, по которым можно разгадать настоящие чувства и мысли окружающих.
15. Дизайн привычных вещей
Даже умный человек чувствует себя подчас дураком, пытаясь сообразить, на какую кнопку нажать, чтобы включить свет, как разжечь духовку и что делать с дверью — тянуть, толкать или раздвигать. Причиной тому дизайн, не учитывающий нужды пользователей и игнорирующий основы когнитивной психологии, считает автор книги Дональд Норман. Норман рассматривает обычные ошибки пользователей и предлагает дизайнерам различные способы предотвратить такие ошибки. Он объясняет основные требования пользователей и знакомит читателя с классическими ошибками дизайнеров. м
16. Наука сна. Экскурсия в самую загадочную сферу жизни человека
Каждый вечер мы пытаемся уснуть, но никто точно не знает зачем. Чем опасно лишение сна? Почему детей так сложно уложить спать? Был ли прав Фрейд со своей теорией толкования сновидений? На эти и другие вопросы в своем исследовании отвечает журналист Дэвид Рэндалл, который не интересовался сном до тех пор, пока не стал сомнамбулой .Это самое полное и актуальное исследование сна — явления, которое занимает треть нашей жизни, и о котором мы практически ничего не знаем.
17. (Не)совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью
Млодинов знакомит всех желающих с теорией вероятностей, теорией случайных блужданий, научной и прикладной статистикой, а также с тем, какое значение случай, закономерность и неизбежная путаница между ними имеют в нашей повседневной жизни.
Эта книга — отличный способ тряхнуть стариной и освежить в памяти кое-что из курса высшей математики, истории естественнонаучного знания, астрономии и статистики для тех, кто изучал эти дивные дисциплины в вузах.